首页工作机构重要精神学校动态基层快讯活动简报亮点特色延大主页
我校举行处级干部“弘扬延安整风精神,加强干部作风建设”现场实践教学活动
2014-05-07 11:25  

 记者:兰天峨 摄影:郭 伟 核稿:刘述进 发布日期:2013年10月18日


 

本网讯  根据我校党的群众路线教育实践活动的总体安排,为了进一步加强我校党员干部作风建设,强化联系群众观念,增强服务基层、服务师生的意识和能力,我校于10月18日下午先后在枣园革命旧址“为人民服务”广场和杨家岭“延安整风运动”旧址,举办了以“弘扬延安整风精神,加强干部作风建设,强化服务宗旨意识,办好人民满意大学”为主题的现场实践教学活动,党委副书记田伏虎、吴耀,校党的群众路线教育实践活动领导小组和工作组全体成员,以及全校副处级以上党员领导干部参加了活动。活动由组织部部长刘述进主持。

在枣园革命旧址“为人民服务”广场的张思德同志纪念碑前,政法学院教授杨延虎为大家阐述了为人民服务与党的群众路线教育实践活动的关系。教学过程中,杨延虎教授介绍了张思德的生平、模范事迹,深刻解读了全心全意为人民服务的伟大精神和延安精神。杨延虎教授指出:“张思德精神不是历史陈迹,供人们去怀旧;延安精神也不是历史古董,供人们去鉴赏。它们已经融入了新时期党的建设和改革开放的大潮中,成为构建和谐社会和全面推进中国特色社会主义事业的强大精神动力。”杨延虎教授还对在党的群众路线教育实践活动中如何开展批评与自我批评,提出了自己的看法:即开展批评与自我批评必须牢固的确立马克思主义的群众路线的观点;开展批评与自我批评必须是严肃、认真、彻底的;开展批评与自我批评领导是关键,制度是保障。

在杨家岭“延安整风运动”旧址,政法学院副教授谭虎娃从延安整风的原因及推进、延安整风的结果、整风精神与党的群众路线等三方面,系统阐述了延安整风精神与党的群众路线的关系,并得出了延安整风精神和整风运动期间成熟的群众路线理论和践行对当前全党开展的群众路线教育实践活动的启示:一是群众路线是一个有机统一体;二是调查研究是践行党的群众路线的钥匙;三是群众运动要与群众路线相区别。杨延虎教授和谭虎娃副教授的现场教学内容丰富,主题突出,深入浅出,精彩生动,对当前开展教育实践活动具有很强的针对性和指导性,引起了全场听众的共鸣。

吴耀副书记在总结讲话中指出,两位教授现场讲解,有助于我们深刻领会为人民服务的宗旨和党在新民主主义阶段开展整风运动的原因及重大历史意义,同时也对我校广大领导干部开展群众路线教育活动有很大的启迪作用。今天接受现场教育目的是为了在今后用理论指导我们的实践,改进我们的工作,在机关工作的同志,要切实改进工作作风,设身处地为广大师生服好务,为学校的人才培养、学科建设、科学研究积极贡献自己的力量,相信通过这次的党的群众路线教育实践活动,大家一定会以全新的面貌投入到工作当中,把延大越办越好,办出人民满意的大学。

 吴耀副书记讲话

 刘述进部长主持活动

 杨延虎教授为我校党员领导干部解读为人民服务与党的群众路线实践教育活动的关系

 谭虎娃副教授为我校党员干部阐释延安整风精神与党的群众路线的关系

 

 

关闭窗口
关于认真学习贯彻习近平总书记在党...
中共中央办公厅印发《关于开展第二...
刘云山:认真贯彻习近平总书记重要...
习近平:扎实开展第二批教育实践活...
习近平:一鼓作气抓好第一批活动收...
中共中央关于全面深化改革若干重大...
中国共产党第十八届中央委员会第三...
关于开展“四风”突出问题专项整治...
更多…

 

版权所有:延安大学学习教育活动网
主办:延安大学党委宣传部