首页工作机构重要精神学校动态基层快讯活动简报亮点特色延大主页
【党的群众路线教育实践活动简报】(第四期)
2014-05-07 11:36  

 

党委书记王亚杰开展党的群众路线教育实践调研活动纪实

为了深入开展党的群众路线教育实践活动调研工作,着力解决师生反映强烈的突出问题,5月16日至23日,校党委书记王亚杰,组织党办、人事处、学生处、房产处、资产处、科技处、社科处、教务处、财务处、研究生学院等部门负责人,先后到教育科学学院、生命科学学院、信息学院、医学院、鲁艺学院、计算机学院、体育学院、外国语学院、能源学院和附属医院等10个教学单位,进行了工作调研。调研主要以座谈交流、实地考察的方式进行,调研工作的目的主要是听群众的意见,查存在的问题,找解决的办法。

调研过程中,王亚杰书记认真听取了各学院党政主要负责人、各级教师代表对本学院基本情况、发展思路、党政工作情况、学生思想政治教育工作的汇报,以及对学校、学院在改革和发展存在的突出问题、对学校实现高水平大学建设及学校管理部门工作作风的意见和建议。并与各学院教师就学院办学主体地位的确立、辅导员队伍建设、高层次人才引进、科研激励制度建设、职称评审及考核评价、各学科专业实验室建设、教学实习和实训基地建设、学生心理健康教育、校园绿化建设、仪器设备和体育设施的管理、学生人文素养提升和教职工的福利待遇等问题进行了互动交流。在深入各个学院的调研过程中,每次座谈会的持续时间都长达3个多小时甚至4个小时,大家畅所欲言,讲实话,说真话。座谈结束后,王亚杰书记还向各个学院的院长和党委书记布置了《如何当好学院的院长》和《如何当好学院的党委书记》的命题作文。

对于调研中收集到的问题,王亚杰书记都要求相关人员一一记录,认真地进行梳理和归纳,等调研结束后,及时反馈给学院,并对这些问题按轻重缓急、逐步推动解决。在谈到解决问题的方式上,王书记说,我的方法就是始终围绕解决问题来调研,讲问题,讲解决问题的对策和思路。我们遇到的问题要分层次解决,涉及学院自身的问题,学院领导和教师要尽好本职,做好工作,有些问题要领回去自己解决;有些问题需要职能部门协调解决,可以在学院和部门这个层面上解决的问题,就在这个层面充分调研沟通解决;涉及各职能部门的问题,各职能部门要努力做好服务,为学校的人才培养和学科发展服好务;需要各个分管校领导解决的问题,各个校领导要积极协商,推动问题解决;该学校出面解决的,我们将责无旁贷。

在整个调研过程中,王亚杰书记陆续就扩大学院办学自主权、辅导员队伍建设、学院领导班子建设、师资队伍建设、高层次人才的引进和科研工作作出了指示。在谈到扩大学院办学自主权的问题时,王书记指出,要突出二级学院的实体、主体地位,明确学院是教学的主体,科研的主体,创造的主体,创新的主体,创收的主体,不断扩大二级学院的办学自主权,实现责、权、利的统一。在谈到提高辅导员队伍素质和水平的问题时,王书记说,我们要把辅导员队伍当作一支重要的人才队伍和培养人才的一支支撑队伍来对待,从进口开始保证质量,进来以后加强培养,给机会、给岗位进行锻炼和提高。在谈到人才引进的问题时,王书记强调,办好延大必须靠人才支撑,我们要改变引进人才的方法和做法,解决好人才如何引得来、留得下、用得上的问题。针对学院领导班子建设,王书记提出了三点要求,一是要精诚团结,班子成员要有胸怀,要有“成人之美”的情怀;二是要加强作风建设,强化责任意识,形成想作为、愿作为的工作作风;三是要加强能力建设,增强问题意识,努力实现想为、能为。对搞好学校的科研工作,王书记要求加强科研领军人才的引进和培养,加强科研团队的培育和培养,同时进一步明确科研方向。

王书记指出,通过这次系列的工作调研,我有一个切身的感受:延大的干部队伍好,每个干部都希望延大办好办快,希望自己能为学校的发展发挥才智;延大的教师队伍好,他们有责任感、有激情,爱学校、爱学生。尽管我们目前在办学中遇到了不少困难,但我们仍保持了很高的教学水平,特别是本科教育教学的成绩是值得肯定的。这些成绩增强了我的信心,我坚信,在全校师生员工的努力下,学校在现有的基础上一定会办得更好,真正实现建成高水平大学,办好人民满意的教育。(郭 伟 兰天峨)

 

崔智林校长先后到信息学院计算机学院和体育学院进行调研

日前,崔智林校长在人事处处长杜红荣、教务处处长武忠远、科技处处长王文强、校办副主任兰鸿涛、研究生院副院长付峰等的陪同下,先后到信息学院、计算机学院和体育学院进行了调研,听取了这些学院负责人的情况汇报,了解了学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面的基本情况和存在的突出问题。

3月28日上午,崔校长一行来到信息学院进行调研,与信息学院全体领导班子成员和部分教师代表进行了座谈。座谈会上,信息学院院长李卫东从人才引进,硕士点的申报、实验建设、专业拓展和工科办学理念等方面简要汇报了学院近年来学科发展的基本情况。各副院长和教师代表就自己分管的工作和关心的问题进行了简要汇报。座谈过程中,崔校长不时询问制约学科发展的关键问题,对于能够解决的问题,崔校长随即要求有关部门尽快落实解决,对于当下无法解决问题都一一作了详细记录。崔智林校长说,自己此行的目的就是想听听学院各位负责同志,特别是一线教师们的真实想法,大家谈的都很实在,建议也很中肯,关系到学院的长远发展。崔校长强调,学科发展要围绕人才培养这一中心来开展,也要服务于人才培养这一核心任务,作为高校教育工作者要不断研究大众化教育背景下高等教育的新特点和新问题,在理工科专业的办学理念中要强化学生的动手实践和创新能力。希望大家继续真抓实干,攻坚克难,学校在今后的学科支持和实验室建设方面要坚持“见苗施肥”的原则,杜绝设备闲置和资源浪费现象的出现,只要大家干的出色,学校支持就会更多。

3月29日上午,崔智林校长一行来到计算机学院调研学科建设工作,与计算机学院领导班子、学科带头人、博士代表、青年教师代表进行了座谈。座谈会上,计算机学院院长赵华新就学院近年来学科建设、科研工作和成果、校企合作、人才培养、实验室建设、未来设想等方面的工作进行了汇报。各学科带头人分别介绍了各自科研团队发展情况、遇到的困难和问题。会议气氛热烈,崔校长不时与大家互动交流。崔智林校长在总结讲话中鼓励计算机学院继续加强《高等数学》课程教学,为全校理工科学生专业学习奠定扎实的理论功底。以特色专业为龙头,办好特色学科,加强科研团队协作,凝练研究方向,努力在申报高层次科研项目上做文章,同时加强优势学科的建设步伐,力争提高学院的综合影响力。

同日,校长崔智林来到体育学院,就学科建设、专业设置和科学研究等内容进行了调研,与体育学院领导班子、教研室主任和部分教师代表进行座谈。在学院会议室,体育学院院长郑兵就学院的办学理念、师资队伍、学科建设、专业设置与科研情况进行了汇报。体育学院党委书记舒永安就体育专业学生就业情况进行了汇报。随后,崔校长与大家进行了热烈的交谈,并就体育学院的建设与发展谈了自己的看法。崔智林校长说,学校会一如既往地支持体育学院的办学,努力改善体育学院的教学和训练条件。他希望体育学院在今后的发展中在学生的常规训练和集训上继续下功夫,要积极进行探索,将训练课程化;树立信心,真抓落实,在现有水平上进一步提升,以体育先行的方式将延安大学的品牌打出去;加强实验室建设,为招收高水平运动队做准备,加强与兄弟院校联系,珍惜与北京体育大学的共建机会;加强与省体育局进行沟通联系,争取其在课题申报和器材建设上的支持;在教学和训练中形成特色,将目标定位于提高学校乃至陕北地区的体育教育与竞技水平上,为学校的“十二五”发展做贡献。座谈结束后,崔校长一行还实地查看了体育学院的五个实验室,并逐一询问了仪器的使用效果、管理制度和存在问题,鼓励大家在做好教学工作的同时,以实验室为依托,开展科学研究,力争创新,能够在学科申报、陕北民间体育资源开发及服务运动队竞赛上形成特色和亮点。(杜宪增 刘 瑶 黑鹏杰)

 

田伏虎副书记对部分部门工作进行调研

7月17日下午,党委副书记田伏虎召集宣传部、学工部、就业指导中心、团委、招生办、新闻中心等部门副处级以上干部,在逸夫楼第一会议室举行会议,对这些部门的工作进行了调研。

调研会上,各部门主要负责同志先后介绍了本部门的工作职能,汇报了本部门2013年上半年的工作,并就下半年的主要工作和面临的主要问题进行了介绍和分析。

听完各部门的汇报后,田伏虎副书记指出,2013年上半年,与会各部门在校党委的领导下,积极履行职责,不断开拓进取,做了大量卓有成效的工作,部分做法受到上级领导机关和相关部门的好评与关注。他要求与会各部门进一步认清当前形势,积极参与和支持学校的改革与发展,顾大局,守纪律,同时结合党的群众路线教育活动,注重和完善制度建设,加强内部管理,提高干部的理论水平,为学校的改革、建设和稳定工作做出自己应有的贡献。(兰天峨)

 

吴耀副书记到基层各单位走访调研

日前,党委副书记吴耀先后到学生处、图书馆、人事处、教务处、组织部、工会等职能部门进行了走访调研。

走访过程中,吴耀副书记就各部门的工作职能、机构设置、人员配置和工作情况进行了询问和了解,同时围绕学校的全局工作,征求了各单位负责人的意见和建议。吴副书记希望各单位在做好本职工作的同时,积极参与和支持学校的改革与发展。

此前,吴耀副书记还参观了校史陈列馆,认真了解了学校的历史沿革和发展历程,并与校史办主任曾鹿平进行了交流。(王彦杰)

 

许静洪副校长到生科院和外国语学院开展党的群众路线教育实践活动调研工作

7月5日上午,按照学校党委的安排,我校党的群众路线教育实践活动调研工作领导小组成员、副校长许静洪,到生命科学学院开展了党的群众路线教育实践活动调研工作。在生命科学学院会议室,许静洪副校长与学院党政班子全体成员,以及教师代表进行了座谈。

座谈会上,许静洪副校长就这次调研的目的进行了简要说明,希望大家畅所欲言。随后,生命科学学院院长孙志宏、党委副书记薛皓,教师代表任桂梅、白占涛、陈国梁、刘霞、齐龙、徐世才、高小朋、刘冲等,就学院的高水平人才引进、省级平台建设、教学实验空间、实验室安全、科研中试基地、教师教学工作负荷、教学实习、野外实习以及专业见习、研究生招生教育、党建工作、学生管理工作和大学生科技创新比赛等问题提出了意见和建议。希望学校从政策、资金、资源方面加以扶持,以促进学院更好更快的发展。许静洪副校长认真听取了大家的意见和建议,并同大家进行了讨论。许静洪副校长在总结讲话中指出,大家谈得非常好,对制约学院发展存在的问题把握得很准确,我会把这些问题和建议向学校反映,对问题进行梳理,对容易解决的问题会督促尽快解决,对解决难度大的复杂问题我们要研究解决办法,逐步解决。

下午,许静洪副校长来到外国语学院,开展了工作调研。外国语学院院领导和部分教师代表参加了调研活动。活动由外语学院党委书记董振文主持。

许静洪副校长在调研时指出,调研工作是开展党的群众路线教育活动的重要环节和组成部分,也是确保教育实践活动达到预期效果的基础和前提,这次调研的目的就是要了解外国语学院在发展中遇到的困难和存在的问题,并对学校事业发展提出意见和建议。随后,外语学院院长梁润生就学院存在的突出困难和发展思路进行了汇报,董振文书记就学生管理工作和学院党建工作进行了汇报和说明,学院其他院领导结合各自分管的工作先后发了言,教师代表也围绕学院师资队伍建设、基础设施建设以及日常管理等方面讲述了自己的看法。

许静洪副校长一边听取发言,一边仔细记录,不时接过话题同与会代表进行交流,会场气氛活跃而融洽。调研会持续了两个多小时。在听取完大家的意见和建议后,许静洪副校长表示,大家提出的问题都很有代表性,回去以后学校要进行认真汇总和梳理,争取尽快解决,给大家一个满意的答复。(贺晓龙 许多文)

 

张威虎副校长到计算机学院等四个教学部门开展党的群众路线教育实践活动调研工作

7月1日至3日,按照学校党委的安排,副校长张威虎先后到计算机学院、信息学院、历史文化学院和计算中心进行了党的群众路线教育实践活动调研工作,国际处副处长杨向宏、房产处副处长李乔飞、后勤处副处长常胜伟一同进行了调研。调研前,张威虎副校长就这次调研的内容进行了通报,主要内容有国际教育交流及开放办学、后勤管理与服务、学校住房管理和分配、萃园教职工公寓建设分配及其它相关改革与管理工作。

张威虎副校长在调研时指出,调研工作是开展党的群众路线教育活动的重要环节,是确保教育实践活动达到预期效果的基础。调研的目的就是希望教学部门的教职工在学院发展、工作与生活中遇到的困难和存在的问题提出意见和建议,对学校事业发展提出意见和建议,希望大家畅所欲言、建言献策。各调研单位参加座谈的有领导班子全体成员,教职工代表5至7名。

每到一个教学单位,学院或中心领导结合各自分管的工作先后发了言,教师代表也围绕调研内容讲述了自己的看法。大家对近年来学校在建设与发展、国际教育交流及开放办学、后勤工作方面取得的成绩给予肯定的同时,对住房管理、萃园二期建设、后勤保障、物业管理、校园环境、师生出国交流学习、学科与专业建设、实践教学、实验室建设、学生就业、综合管理改革、中小幼管理等方面提出意见和期望。

张威虎副校长在总结讲话中指出,大家对问题谈得比较全面和具体,意见表达充分。希望大家在调研会议结束后继续以多种形式表达意见,并表示在调研后会对大家提出的问题及时梳理,形成专题汇报材料,提交学校研究解决。对可以解决的问题立即解决,对解决难度比较大的问题需要研究具体办法,逐步解决。(安永成)

 

马勇副校长等赴西工大附中等学校进行调研考察

办好中小幼是我校一项重要的民心工程,也是一项重大而紧迫的政治任务。为了进一步提升我校附属中学、小学和幼儿园的办学质量,满足广大教职工对优质教育资源的迫切需求,6月30日至7月5日,由副校长马勇带队,普教处处长刘彦保、附中校长黄巨国、普教处秘书张永东等同志组成的我校中小幼工作调研小组,先后赴西北大学附属学校、西北工业大学附属学校、陕西师范大学附属学校和高新一中等学校进行了学习和考察。

考察中,调研小组通过举行座谈会、实地察看校园建设、深入教学一线等方式,对各学校的办学体制与机制、硬件建设、师资队伍建设等内容,进行了深入细致的了解,为我校附属学校今后的发展目标和策略,提供了参考和借鉴。各学校在交流中均表示,今后将进一步加强与我校附属学校的交流与合作,促进我校附属学校持续、协调、快速发展。(李军靠)

 

 

 

 

关闭窗口
关于认真学习贯彻习近平总书记在党...
中共中央办公厅印发《关于开展第二...
刘云山:认真贯彻习近平总书记重要...
习近平:扎实开展第二批教育实践活...
习近平:一鼓作气抓好第一批活动收...
中共中央关于全面深化改革若干重大...
中国共产党第十八届中央委员会第三...
关于开展“四风”突出问题专项整治...
更多…

 

版权所有:延安大学学习教育活动网
主办:延安大学党委宣传部