首页工作机构重要精神学校动态基层快讯活动简报亮点特色延大主页
【党的群众路线教育实践活动简报】(第五期)
2014-05-07 11:36  

 

陕西省委常委延安市委书记姚引良同志来我校调研党的群众路线教育实践活动

9月25日下午,陕西省委常委、延安市委书记姚引良同志,在延安市委常委、秘书长姚靖江,延安市委副秘书长张继东等的陪同下,来我校调研群众路线教育实践活动。陕西省属高校党的群众路线教育实践活动第三督导组全体成员参与了调研。

在我校党委书记王亚杰,党委副书记、校长崔智林及其他校领导和相关部门负责人的陪同下,姚引良书记一行先后视察了学生食堂,学生公寓、陕西省化学反应工程重点实验室、陕西省红枣重点实验室和教育部人文社科重点研究基地。在学生第一餐厅,姚书记听取了餐厅负责人的情况介绍,了解了餐厅的运行、饭菜价格、食品安全和学生用餐等情况;在一号学生公寓,姚书记察看了学生的住宿情况,并与几位会计学专业的学生进行了交谈,询问了她们的学习和生活情况;在陕西省化学反应工程重点实验室,姚书记听取了实验室负责人的科研情况介绍,询问并了解了实验室承担省市重大项目的情况;在陕西省红枣重点实验室,姚书记听取了实验室负责人关于红枣品种保育及新品种培育的情况介绍,询问了海棠和樱桃试管苗的培育及应用情况。在教育部人文社科重点研究基地,姚书记听取了我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心负责人的情况介绍,了解了中共党史、延安学等特色专业的建设情况。

视察结束后,姚引良书记一行与我校领导及相关部门负责人进行了座谈。座谈会由崔智林校长主持。

座谈会上,王亚杰书记从我校的历史沿革、发展现状、办学特色、学科建设、科学研究、人才培养、特色专业、基本建设等方面,就办学过程中取得的成绩、存在的困难,以及我校开展党的群众路线教育实践活动的筹备和进展情况,向姚书记进行了汇报。

听取完汇报后,姚书记指出,作为全省第一批开展党的群众路线教育实践活动的高校,延安大学的筹备和进展工作准备充分、起点高、工作抓得实,前期调研工作组织有力、扎实有效,《实施方案》详细具体,主题明确,有针对性,突出了延大特色,为后期各个阶段工作奠定了基础。针对下一阶段教育实践活动的开展,姚书记提出了三点要求:一是发扬传统,珍惜荣誉,努力成为全省高校开展教育实践活动的排头兵。要弘扬延安精神,以整风精神开展群众路线教育实践活动,努力使延大的教育活动具有鲜明特色;要切实抓好贯彻落实工作,围绕“怎样建设有特色、高水平的高等院校,建设什么样的教师队伍,培养什么样的学生”的主题,合理设计活动载体,真正使党员干部受到教育、真正解决作风方面的突出问题;要充分发挥延大的优势,开门搞活动,调动校内外专家的力量,加强对党中央在延安十三年的研究,努力推出一批高水平的理论成果,确保教育实践活动有亮点、有成效,力争为全党、全省开展好教育实践活动贡献力量。

二是准确把握目标要求,推进教育实践活动扎实有序开展。要把学习贯穿始终,重点学习习近平总书记在党的十八大后的系列讲话精神,进一步增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,提高行动的自觉性;认真查找问题,以为民务实清廉为目标,以聚焦“四风”为重点,真正把自己摆进去,达到“红红脸、出出汗、排排毒”的目的;边查边改、立行立改,对查出的问题一个一个整改、一个一个解决,让全校师生看到这次活动的新气象;领导班子要带头查找问题,认真分析整改,开展批评与自我批评;要注重建章立制,从体制机制上解决问题,建立新制度并坚决落实。

三是坚持一手抓教育实践活动,一手抓教育教学工作。牢固树立人才强校意识,为服务地方提供技术支持;充分发挥延安大学在周边地区中的作用,为陕甘宁蒙晋五省毗邻地区的发展做出更大贡献;坚持高等教育发展规律,积极推进教育教学改革,努力把延安大学办成既具有传统精神、又具有时代特色的高水平大学。

姚书记最后强调,搞好这次教育实践活动,责任重大,任务艰巨,希望大家进一步增强责任意识和使命感,弘扬优良传统,切实转变作风,以教育实践活动的新成效凝聚起建设高水平大学的正能量。(郭 伟 曹兴美)

 

陕西省教育厅厅长李兴旺一行来我校开展群众路线教育实践活动调研

9月4日上午,中共陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长、厅党组书记李兴旺,教育厅办公室主任惠朝阳、财务处处长陈晓福、高教处处长袁宁、基础教育三处处长王恒斌一行,来到我校开展群众路线教育实践活动调研,我校党委书记王亚杰,党委副书记、校长崔智林,党委副书记田伏虎、吴耀,副校长许静洪、张威虎、胡俊生、马柏林、马勇,总会计师陈华,以及相关部门负责人先后分别陪同调研。

李兴旺厅长首先来到我校学生第一餐厅,察看了我校餐厅的运行状况和学生的就餐情况,听取了王亚杰书记、崔智林校长和餐厅负责人关于学生餐饮的情况介绍。视察过程中,李厅长不时驻足,与正在就餐的学生进行交流,询问饭菜的价格、可口度及学生饮食习惯和所学专业、来源地等情况。了解完情况后,李厅长一行在学生餐厅与学生一起用了餐。随后,李厅长视察了我校校园,了解了我校的受灾情况,并实地察看了部分建筑的维修施工情况。

下午,李兴旺厅长一行参观了我校校史陈列馆和路遥文学馆。李厅长仔细听取了我校工作人员的讲解,并就延安时期高等教育的有关问题进行了询问。他一边听,一边看,并不时与王亚杰书记和崔智林校长交流。随后,李兴旺厅长一行考察了我校一卡通卡务中心,听取了陈华总会计师的汇报。在图书馆,李兴旺厅长听取了我校图书馆负责人的讲解,参观了中共党史资料室,了解了我校中共党史等特色专业的建设情况。

视察结束后,李兴旺厅长一行在我校图书馆第一会议室,与我校领导王亚杰、崔智林、田伏虎、吴耀、许静洪、张威虎、胡俊生、马柏林、马勇、陈华及相关部门负责人进行了座谈。座谈会由王亚杰书记主持。

座谈会上,崔智林校长从我校的历史沿革、发展现状、学科建设、科学研究、人才培养、特色专业、基本建设等方面,就办学过程中取得的成绩、遇到的困难和突出问题等,向李兴旺厅长进行了汇报。他希望教育厅进一步关心和支持我校的建设与发展,同时对教育厅长期以来给予我校的重视、支持和鼓励表示了感谢。

在听取我校领导的汇报后,李兴旺厅长指出,延安大学是中国共产党创办的第一所综合大学,在全国影响很大、地位很高,是全国很有影响的延安精神教育、革命传统教育、高校辅导员与思想政治理论课教师培训等多种教育和培训研修基地,是陕西高等教育的一扇重要窗口,是教育部和陕西省共建的省级高水平大学,是我省办在西安以外的省属高校中影响力、辐射力、服务地方能力最强的大学。学校党政领导班子团结奋进办实事,不断推进各项事业稳步健康发展,党的建设特色突出、效果好,学科建设成就大,特色优势学科保持了发展,教育教学成果丰硕,学风好,教风好,校风好,老师和学生积极进步,勤奋踏实,毕业生深受用人单位欢迎,社会影响大,保持了延大的品质、品牌和品位,校园管理、安全管理和财务管理进步明显。李厅长对我校的工作提出了四点意见:一是特色优势学科是学校的竞争力,要继续做大做强,叫响延大品牌;二是利用好区域资源,为学校服务,发挥红色品牌的优势,积极通过协同创新,创造和发展新的优势,进一步增强服务国家、社会和区域建设的能力;三是为培养和吸引高端人才创造良好的环境,通过高层次人才团队建设,提高人才的培养质量和学校的竞争发展能力;四是继续加大和强化预算意识,维护预算的权威性,统筹兼顾,保证重点。他表示,教育厅将一如既往地支持延安大学的建设与发展。

王亚杰书记在讲话中指出,几十年来,延大一直扎根并服务于老区,坚持用延安精神办学育人,办人民满意的教育,着力培养靠得住、下得去、留得住、用得上的人才,为陕北老区的经济建设和社会发展做出了巨大贡献,这是这所红色大学的办学特色,也是延大人责无旁贷的责任和义务;感谢教育厅领导多年来给予延大的支持和帮助,延安大学将进一步按照教育厅的要求,把学校办大办好。(郭 伟 曹兴美)

 

省教育厅副厅长李谦一行来我校开展群众路线教育实践活动调研

5月29日上午,陕西省教育厅副厅长李谦,带领省教育厅高校学生处处长、省委教育工委学工部部长叶军,陕西省考试管理中心党委副书记兼副主任王新平,陕西省高校学生处副处长、省委教育工委学工部副部长唐澍,陕西省省考试管理中心综合处副处长张军利,来我校开展群众路线教育实践活动调研。

在我校图书馆第一会议室,李谦副厅长与我校党委副书记、校长崔智林,党委副书记田伏虎,副校长许静洪,党委委员、组织部部长薛美玲,党委委员、宣传部部长张高旗,延安职业技术学院党委书记白生瑞,延安职业技术学院院长兰培英,延安市教育局局长阚延军,延安市招生办主任吴静,我校校办、纪委、学生处、就业指导中心等有关部门的负责人及部分教师和学生代表进行了座谈。座谈会由崔智林校长主持。

座谈会上,李谦副厅长对这次调研的内容和目的进行了说明。他强调,要牢牢把握好这次群众路线教育活动的指导思想和总体要求,把握好活动的根本目的、主要内容、重点对象和解决的重要问题,确保群众路线教育活动健康深入地开展;要精心组织实施,统筹各批次工作进度,掌握节奏,注意方式,注意调研方法,确保了解真实情况,使整个活动扎实有序地进行,取得实效;各级部门应加强指导和督查,多到基层了解情况,确保教育实践活动切合实际;同时有针对性地总结经验,指导和推进我们的工作。李谦副厅长指出,陕西省委和组织部非常重视这项活动,专门下发了通知,要求全面深入开展调研活动,了解党员群众反映的最强烈和最基本的问题。李谦副厅长强调,这次调研的目的就是落实八项规定,听取意见,希望大家畅所欲言。

崔智林校长从四个方面汇报了我校开展群众路线教育实践活动调研工作的情况:一是明确主题任务,做好顶层设计;二是细化工作方案,做到调研全面覆盖;三是突出延大特色,推动工作开展;四是广泛开展调研,查摆突出问题。崔智林校长还就进一步加大高校领导干部的培训和学习力度、合理进行教育资源配置等问题提出了自己的观点。田伏虎副书记汇报了今年以来我校的稳定安全工作情况,许静洪副校长就近期我校对矛盾纠纷的排查化解情况进行了说明。白生瑞、兰培英、薛美玲、刘述进、韩卿元、马建平、吴静、张琰图、谭虎娃等,分别就本单位和本部门的群众路线教育实践活动情况、进城务工人员随迁子女参加中考和高考情况、就业情况及存在的问题进行了汇报,并提出了具体的意见和建议。

李谦副厅长在总结讲话中指出,对于大家提出的的意见和建议,我们会原原本本地带回去,反映在调研报告中。(郭 伟 曹兴美)

 

 

 

关闭窗口
关于认真学习贯彻习近平总书记在党...
中共中央办公厅印发《关于开展第二...
刘云山:认真贯彻习近平总书记重要...
习近平:扎实开展第二批教育实践活...
习近平:一鼓作气抓好第一批活动收...
中共中央关于全面深化改革若干重大...
中国共产党第十八届中央委员会第三...
关于开展“四风”突出问题专项整治...
更多…

 

版权所有:延安大学学习教育活动网
主办:延安大学党委宣传部