首页工作机构重要精神学校动态基层快讯活动简报亮点特色延大主页
【党的群众路线教育实践活动简报】(第七期)
2014-05-07 11:36  

 

赵正永:用延安整风精神开展群众路线教育实践活动

 

——从1942年中央党校考试题谈起

 

延安整风,彪炳史册。她是一次全党范围普遍的马克思主义教育运动,也是中国共产党历史上一次伟大的思想解放运动。最近,我们在开展党的群众路线教育实践活动的学习教育阶段,重温了延安精神和延安整风,努力用延安整风的精神开展好我省的群众路线教育实践活动。一份重要的史料,即1942年中央党校两道由毛泽东同志亲自修改和审定的考试题目,引起了我们的极大关注和深思:一道是“什么是党的学风中的教条主义?你所见到的最严重的教条主义表现是哪些?你自己在学习和工作中是否犯过教条主义错误?如果犯过,表现在哪些方面?已经改正了多少?今后将如何改正或预防?”一道是“什么是党的学风中的经验主义?你所见到的最严重的经验主义表现是哪些?你自己在学习和工作中是否犯过经验主义错误?如果犯过,表现在哪些方面?已经改正了多少?今后将如何改正或预防?”这两道题目,是对当时正在开展的延安整风的一次测试和动员,也是对干部自我检查的一次推动。在时隔71年的今天看起来,我们仍然感到亲切、发人深省,这不正是我们当前深入开展群众路线教育实践活动需要传承的精神和运用的方法吗?

第一,必须聚焦重点问题,找准端正党风党纪的切入点。两道试题的两个第一问:“什么是党的学风中的教条主义?”,“什么是党的学风中的经验主义?”首当其冲、开宗明义,一下子就点出了延安整风运动的主要任务。当时,党内以王明为代表的教条主义错误给中国革命和党带来了严重危害,必须从思想上、政治上、路线上彻底解决,加之抗战中大批年轻同志奔赴延安、大批新同志加入了党组织,迫切需要加强党性教育,纯洁党的组织。毛泽东同志在1943年10月6日的政治局会议上说:“整风学习的目的是打碎两个宗派,教条宗派是头,经验宗派是脚。”由于抓住了这一党和群众关心的重点问题,整风运动深入推进,取得了辉煌成果。毛泽东同志总结说:“我们党,经过延安整风,教育了广大干部,团结了全党,保证了抗日战争和解放战争的胜利,这个传统,我们一定要发扬。”这次群众路线教育实践活动,主要任务就是作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,切入点是贯彻落实中央八项规定。“四风”与我们党的性质和宗旨相违背,是损害党群干群关系的重要根源,党内存在的其他问题都与这“四风”有关,或者说是这“四风”衍生出来的。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好的条件。

聚焦“四风”问题,必须对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”、不能“散光”,集中力量对作风之弊、行为之诟来一次彻底的大排查、大检修、大扫除,从源头上解决党风问题。从今年3月开始,陕西自上而下开展了“下基层、访民情、查问题、转作风”的大调研活动,“问诊”、“把脉”干部作风,全省各级共查找出党的建设、经济社会发展、干部作风、群众所思所盼等方面的问题9295条,形成调研报告3493份,梳理出11个方面的“四风”问题和表现。之后在学习阶段,省委又分层次分类别召开了“两代表一委员”等座谈会,当面听取意见建议1131条。这些意见建议教育和提醒我们要从陕西实际出发,什么问题突出就解决什么问题,什么问题紧迫就着重解决什么问题,使我们找准了靶子,有的放矢。目前我们正对照党章党规,深刻剖析问题原因,在思想和立场上“照镜子、正衣冠”,在工作和作风上“洗洗澡、除除尘”,在纪律和道德上“醒醒脑、治治病”,边学边改、边整边改,开展了5个方面的专项治理,使广大干部群众看到了教育实践活动进程中的效果和变化。

第二,必须把自己摆进去,找准增强党性修养的立足点。这两道考试题给我们直接而深刻的印象,就是要把自己摆进去:“你身上有哪些表现?你自己是否犯过?如果犯过,表现在哪些方面?”刨根究底、一步一步深入,让每个党员干部从宗旨意识、工作作风、党的纪律等方面查摆问题,从而将整风运动与个人紧密联系起来,增强了整风运动的有效性和针对性。当年延安整风历经三个阶段,党的高级领导干部率先开展,三年期间党的中高级干部全部参与,出席党的七大代表从各个革命根据地集中到中央党校参加了整风运动。领导干部带头参加,以高度的党性自觉查找问题、整改问题,是延安整风取得成功的关键。这启示我们,开展群众路线教育实践活动,领导干部一定要起好表率作用。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”脱离群众的种种问题,主要表现在领导机关、领导干部中。为什么中央八项规定出台后,全党作风迅速有了明显变化?其重要原因就在于领导带头、率先垂范、上行下效。这次教育实践活动,我们征求的上万条意见建议中,虽然是各级存在的一些问题,但认真分析、细细品味,反映的都是我们自身的问题。“问题在下面,根子在上面”,基层是上级机关作风的镜子,上级机关是基层的样子。我们省委常委会专门召开会议,研究分析征求到的意见建议,一方面作为我们对照检查的镜子,把自己对号摆进去,深刻剖析;一方面作为分管工作需要改进的主要环节和具体行动,先行一步,像中央政治局那样,给全省作出表率、带好头。

把自己摆进去,关键是要解决敢不敢的问题,要敢于从思想根源上查摆问题,不怕丢面子、不怕扫“威信”,敢是党性强的表现。自我剖析准不准、深不深、严不严,是对领导干部党性强不强、能不能真带头的重要检验。各级领导干部要放下架子,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己,认真查摆个人、领导班子、本地区本部门在作风方面存在的突出问题,深刻剖析问题症结和原因,把整改的方向和具体措施亮出来,见事又见人、对己又对人。有了这样的底气和决心,批评和自我批评就能开展起来,解决突出问题就会有好效果,一级做给一级看就能落到实处。

第三,必须触及思想深处,找准自我革新完善的突破点。批评和自我批评是延安整风的一条重要经验,也是触及思想深处最有效的武器,这在两道题目“你所见到……”和“你自己……是否犯过”中得到具体体现。毛泽东同志把批评和自我批评看作抵抗政治灰尘和政治微生物的有力武器,要求每个共产党员都要拿起这个武器。延安整风运动大力倡导“知无不言,言无不尽”,“言者无罪,闻者足戒”,“有则改之,无则加勉”,创造了党内生活的民主气氛,使整风运动收到了很大成效,达到了提高认识、统一思想、增强团结、焕发干劲的目的。当前,我们以整风精神开展教育实践活动,核心就是要用好批评和自我批评这个锐利武器,在党内充分发扬民主,从而达到团结—批评—团结的目的。

延安整风时期,党的各级组织以及每个党员对自身要求都很严格。在整风中,所有党政领导干部都必须如实向所在党支部的全体党员和群众代表汇报一年来的思想和工作情况。倘若一名党员干部在全体党员和群众代表面前过不了关,那就必须做出深刻检查和反省,情节严重的就要及时停止党内职务,直至清理出党。由于康生等人极左的做法影响,整风运动后期审干中出现了一些不良倾向,对此,毛泽东同志率先垂范,勇于自我批评,在1944年春延安大学的开学典礼上,他说:“我们伤害了好多好同志,我作为中央主要领导,要负责。现在向大家赔礼道歉!”他一边说,一边脱帽向大家行了三个鞠躬礼。这时会场空气顿时凝固了,但不到一两秒钟,立刻爆发出了鼓掌声、哭声和笑声的大合奏。回顾一段时间以来,我们党内好人主义盛行,为了选票、为了好名声、为了一团和气,我们党长期形成的批评和自我批评的传统被淡忘了,利器变成了钝器,看着队伍中的一些同志落马、掉队不痛心、也不反思。在这次教育实践活动中,中央要求我们要充分借鉴整风经验,拿起批评和自我批评的利器,就是恢复党的优良传统和作风,使党风端正有根本的保障。开展批评和自我批评,一定要真正从思想上触及灵魂深处,紧密结合自身思想实际和工作实际,以党章为镜,多照照,多想想,剖析自己对哪些工作得过且过,在哪些方面被动应付,有哪些行为阻碍了发展等等。一定要开诚布公、真诚待人,从团结的愿望出发开展批评,不讳疾忌医,热点问题不回避、难点问题不遗漏,打消怕掉面子、怕伤和气、怕丢选票的顾虑,敢于同党内不良现象、不良习气作斗争,真正实现我们党和个人的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。陈毅同志说:“难得是诤友,当面敢批评。”当面敢批评,是共产党人襟怀坦荡、光明磊落的表现,也是党内民主生活的要求。我们省委常委会要弘扬敢于坚持原则、追求真理、修正错误的精神,敢于动真碰硬、交锋较真,老老实实地查摆问题,认真诚恳地互相批评,真正做到“红红脸、出出汗、排排毒、醒醒脑、爽爽身”。

真正的、彻底的批评和自我批评,需要发扬民主,需要开门去搞,这是践行群众路线的内在要求,也是延安整风成功的重要因素。整风期间,一些单位的整风检查委员会的成员里,除了领导外,还选举若干干部群众参加,呈现出发扬民主、开门整风的新气象。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”党员干部的作风正不正,查摆问题到不到位,群众最有发言权。坚持开门搞教育,就是要让群众参与、让群众监督、让群众评价,广泛听取群众意见。我们省委常委会在教育实践活动中让基层党员和干部代表自始至终参加有关活动,自觉接受基层党员群众监督,把自己的言行放在聚光灯下,把群众满意不满意作为评价活动成效的基本依据,真正使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

第四,必须抓整改重防范,找准教育实践活动的落脚点。这两道考试题,都提出了“已经改正了多少?今后将如何改正和预防?”把干部经过整风后的错误改正量化,使干部有一种紧迫感、压力感。毛泽东同志指出:“任何犯错误的人,只要他不讳疾忌医,不固执错误,以至于达到不可救药的地步,而是老老实实,真正愿意医治,愿意改正,我们就要欢迎他,把他的毛病治好,使他变为一个好同志。”延安整风经历思想动员、整顿三风和总结经验三个阶段,确立了实事求是的辩证唯物主义的思想路线,把马克思主义中国化的第一次理论成果毛泽东思想确立为指导思想,实现了全党在思想上、政治上、组织上的空前统一。整改提高,是展示整风成果,巩固和发展整风成效的重要阶段。我们在开展群众路线教育实践活动中,一定要将整改提高作为关键一环,制定整改方案、提出解决对策,特别是要以“钉钉子”的精神落实中央八项规定,固化作风建设成果,堵塞不正之风的制度漏洞,切实做到“四风扫除、一心为民、低调务实、清正廉洁”。

整改提高,一定要注重改。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为教育实践活动的出发点和落脚点,特别是要代表和维护好社会底层群众以及在平均水平线以下群体的利益,既着眼整体的、根本的、长远的利益,又注重个体的、局部的、短期的利益。要突出整改落实的时效性要求,根据存在问题的轻重缓急和解决问题的难易程度,列出整改计划,对于具备解决条件的,不拖不拉,采取有效措施,立即进行解决;对于条件尚不成熟的,制定推进计划,并向群众解释说明,积极创造条件,限期努力解决。要多为群众办“实事”和“好事”,把就业致富、上学看病、住房养老等关系群众切身利益的事情挂在心上,把食品安全、企业改制、征地拆迁等群众关注的热点难点问题拿在手中,一件一件、一项一项地加以推进,踏踏实实、认认真真地办好,让群众真切感受到党和政府是他们的贴心人。要尊重群众主体地位、发挥群众首创精神,引导大家把对美好生活的追求转化为不懈奋斗的努力、实干兴邦的干劲,在建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西的实践中尽情施展才华、实现人生价值。

毛泽东同志亲自倡导并领导的延安整风运动,不仅注重马克思主义思想教育,而且注重从党的领导制度、组织制度、干部制度方面研究问题,总结主观主义、教条主义、宗派主义的制度根源,从而开创了党的制度建设与作风建设相统一的先河。群众路线教育实践活动,需要我们注重制度建设,把解决突出问题取得的实践成果上升为制度成果,积极稳妥地推进机制创新和制度建设,用制度管人管事,以体制机制创新推动各项工作,逐步形成推动科学发展的长效机制。对于干部作风方面的一些苗头性问题,要防患于未然,及早发现、及早提醒,防止小毛病演变成大问题。这次针对“四风”的整改,将会建立一系列的制度,这些制度就是纪律,都必须按此执行,让任何党员干部没有例外、不搞例外。要始终牢记“两个务必”,统筹制定并严格执行领导干部生活待遇标准,下决心整治人情之风,严守不赠送、不接受礼品的规定,教育引导党员干部真正做到与群众同甘共苦、荣辱与共。要切实落实党风廉政制度,培育党员干部清廉品格、反对奢靡之风,牢记“历览前贤国与家、成由勤俭败由奢”的古训,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”要继续保持艰苦朴素、勤俭建国的传统,消除一切奢靡享乐淫逸现象,为实现中国梦累积正能量。

延安整风运动源于陕西,坚持用延安整风精神开展群众路线教育实践活动,是陕西义不容辞的政治责任。我们一定要继续弘扬延安整风精神,以深入开展群众路线教育实践活动为契机,求真务实、真抓实干,开拓创新、积极进取,加快实现富民强省和全面建成小康社会的宏伟目标,让全省人民共建共享美好未来。(作者为中共陕西省委书记)  

来源:《 人民日报》( 2013年08月19日16版)

 

 

 

关闭窗口
关于认真学习贯彻习近平总书记在党...
中共中央办公厅印发《关于开展第二...
刘云山:认真贯彻习近平总书记重要...
习近平:扎实开展第二批教育实践活...
习近平:一鼓作气抓好第一批活动收...
中共中央关于全面深化改革若干重大...
中国共产党第十八届中央委员会第三...
关于开展“四风”突出问题专项整治...
更多…

 

版权所有:延安大学学习教育活动网
主办:延安大学党委宣传部