首页工作机构重要精神学校动态基层快讯活动简报亮点特色延大主页

中共延安大学委员会深入开展  

党的群众路线教育实践活动实施方案
 

为深入贯彻党的十八大精神,根据《中共陕西省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(陕发〔20135号)和《中共陕西省委高教工委深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(陕高教组〔20134号)部署,结合学校实际,现就我校深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。  

一、指导思想    

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“弘扬延安精神,坚持群众路线,建设高水平大学,办人民满意教育”为主题,以为民务实清廉为主要内容,以处级以上领导班子和领导干部为重点,切实加强党员干部的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定和省委《实施意见》作为切入点,大力弘扬延安精神,以整风精神坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决广大师生反映强烈的突出问题,提高领导班子和领导干部服务基层,服务师生,做好新形势下群众工作的能力,保持与广大师生的密切联系,推进我校各项事业科学发展,为把我校建设成为高水平有特色大学提供坚实的组织保障、制度保障和智力支持。  

二、目标任务  

通过深入开展党的群众路线教育实践活动,教育引导全校党员干部牢固树立群众观点,大力弘扬优良作风,集中解决突出问题,着力健全体制机制,切实保持清廉本色,使党员干部思想认识进一步提高、工作作风进一步转变、师生员工关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。紧紧围绕立德树人这一根本任务,全面贯彻落实我校十二五发展规划,把解决“四风”问题放在最突出的位置来抓,以作风建设凝聚事业科学发展的强大合力,努力实现再造辉煌的中国梦。  

三、工作要求  

1.要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终。“照镜子”,主要是对照党章、查找差距。“正衣冠”,主要是正视问题、改正缺点。“洗洗澡”,主要是听取意见、开展批评与自我批评。“治治病”,主要是对症下药、治病救人。核心是解决突出问题、密切党群干群关系。  

2.要把反对“四风”贯穿始终。在反对形式主义方面,着重解决文山会海、作风漂浮、脱离实际、心浮气燥、工作不实的问题;在反对官僚主义方面,着重解决宗旨意识淡漠、独断专行、脱离群众、推诿扯皮、在群众利益上不维护不作为的问题;在反对享乐主义方面,着重解决不思进取、吃喝玩乐、贪图享受、追逐名利、精神懈怠的问题;在反对奢靡之风方面,着重解决思想颓废、吃拿卡要、铺张浪费、以权谋私的问题。  

3.要把整风精神贯穿始终。坚持正面教育为主,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑、动真碰硬,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。  

4.要把制度建设贯穿始终。认真梳理现有制度,对贯彻群众路线的已有制度,经实践检验行之有效的要继续坚持;不适应新情况的要抓紧修订完善。研究制定新制度,注意总结活动中的经验做法,制定出台加强作风建设的具体制度和规定。严格落实制度,强化制度建设和执行力,注重建立长效机制。  

5.要把群众参与贯穿始终。坚持开门搞活动,采取多种形式广泛听取党员干部和师生员工的意见。对群众和师生的意见建议要认真研究、认真整改。整改任务书和时间表要向群众和师生公示;整改方案和结果要在一定范围公布。整个活动要让群众监督,适时组织党员群众对解决突出问题、改进作风情况进行民主评议,使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。  

6.要把领导带头贯穿始终。校党委和各基层党委、党总支、直属党支部主要负责同志,要带头学习调研,带头听取意见,带头开展谈心,带头开展批评和自我批评,带头进行整改。领导干部要从自己做起、从现在做起,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的局面。  

7.要把两手抓、两促进贯穿始终。当前,我校正处于机构和干部聘任改革的关键时期,各学院、各单位要统筹兼顾,把开展教育实践活动与改革的各项工作紧密结合起来,与完成当前教学、科研和学生管理各项任务结合起来,真正做到两手抓、两促进。  

四、步骤方法  

我校党的群众路线教育实践活动从 2013925开始,12月中旬基本完成,集中教育时间为3个月,主要抓好以下3个环节。  

(一)学习教育、听取意见( 925 113  

1.动员部署( 925 930)。召开全校动员大会,党委书记作动员报告,深入进行思想发动,作出全面安排部署。让全校党员干部和广大师生深刻领会全党开展群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握教育实践活动的目标任务、总体要求和方法步骤,为开展活动做好思想准备、打牢思想基础。  

2.学习讨论( 108 1018)。重点是搞好学习宣传和思想教育。要认真组织开展“坚持群众路线,弘扬延安精神,建设高水平大学,办人民满意教育”的主题学习教育活动,紧紧围绕树立宗旨意识、群众观念,采取中心组集体学习、领导干部讲党课、到整风旧址现场学习以及个人自学等管用的方式,组织党员干部深入学习《党章》、学习党的十八大精神,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的历史,学习习近平总书记关于“中国梦”的一系列重要论述特别是在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,学习省第十二次党代会和省委有关文件精神。要认真研读《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线—重要论述摘编》等学习资料,在全校深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、道德品行教育和中国特色社会主义教育。特别是要抓好校院(机关)两级党委中心组的学习,制定学习计划,开展交流研讨,撰写心得体会,为全校党员、干部树立理论学习的榜样。各基层党委、党总支和直属党支部要结合工作实际,制定出切实可行的党员、干部学习计划,组织专题读书班和网络在线学习,采取个人自学、集中培训和研讨相结合的形式,激发学习热情,提高学习效率,确保学习效果。  

要在广泛深入学习的基础上,组织广大党员特别是党员领导干部开展“我是谁、为了谁、依靠谁”的强化群众观念大讨论活动。通过大讨论,从思想上解决好“我是谁”的问题,正确定位自己,树立公仆意识;解决好“为了谁”的问题,自觉做到以师生为本,一切工作为了师生、服务师生;解决好“依靠谁”的问题,把握力量源泉,坚持师生办学主体地位,尊重师生首创精神。从而使教育实践活动充分彰显群众性、体现时代性、富于创造性。  

3.听取意见( 1019 113)。要在前期调研基础上,专门针对群众路线教育和“四风”问题以及事关全校发展的重大、共性、突出问题,在校院两级层面上,通过问卷调查、开通电话传真、电子信箱和设置意见箱等形式,面向广大师生,深入教研室、实验室、课题组、班级课堂和学生宿舍,广泛听取和征求基层干部、师生的意见建议和总体评价。对广大师生最关心的问题分类归纳。督导组应就形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题,督导组织民主评议。征求意见的重点应聚焦在校、院(机关部门)两级领导班子和领导干部在作风方面的总体表现和存在的突出问题。从而为对照检查、开展批评和解决突出问题打好基础。  

(二)查摆问题、开展批评( 114 126)。  

1.认真查摆问题( 11425日)。按照“大排查、大检修、大扫除”的要求,重点围绕为民务实清廉的内容,通过师生提、自己找、领导点、同事帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风以及师德师风、学风校风等方面存在的突出问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。各级领导班子都要认真查找“四风”问题在班子内部、在本部门、本学院的具体表现,主要负责同志要原汁原味地反馈给每个班子成员,作为对照检查的依据。每个班子及其成员都要对照为民务实清廉的要求,针对查摆出的问题撰写对照检查材料。对照检查材料应包括四个部分:班子及个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力的方向和改进措施等。  

2.召开民主生活会( 1126 126)。学校党委和机关、学院党政领导班子都要组织一次高质量的专题民主生活会,会前领导班子主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心,每个班子及其成员都要对照为民务实清廉撰写对照检查材料,紧扣主题、开门见山、突出重点,介绍领导班子或个人作风基本情况,指出存在的主要问题,分析深层次原因,提出努力方向和改进措施;会中要本着严肃认真、实事求是、民主团结的原则,大胆开展自我批评,真诚开展交流谈心,相互提醒、相互警醒;会后要形成民主生活会专题报告,并在一定范围内通报民主生活会情况并进行民主评议。督导组要全程参与机关单位和学院领导班子的专题民主生活会,对民主生活会进行指导。全校所有基层党支部要认真组织一次专题组织生活会,全体党员都要参加所在党支部组织召开的专题组织生活会,每个党员都要认真查找自己在作风方面存在的问题,并提出改进措施和办法。  

(三)整改落实、建章立制( 12726日)。  

1.制定落实整改方案( 12711日)。要重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。要强化正风肃纪,紧扣为民务实清廉要求,在反对形式主义方面,推行“短实新”文风会风,严格控制会议规格、规模和数量,规范各类文件简报,避免空话、套话、虚话,力戒以会议落实会议、以文件落实文件。强化师德师风建设,坚决落实师德一票否决制,着力解决育人意识淡薄、治学不严、弄虚作假、心浮气躁、学用脱节、不求实效等问题。在反对官僚主义方面,进一步强化服务基层理念,强化师生本位意识,着重解决对师生利益不关心、不维护、不作为,敷衍塞责、推诿扯皮、效率低下等问题。在反对享乐主义方面,进一步规范公务接待,严禁超标准用餐住宿;坚持办公用房向教学、科研一线倾斜,严禁违规占用公房;坚决堵塞漏洞,管好用好科研经费。在反对奢靡之风方面,进一步加强“三公经费”使用审核,坚决制止铺张浪费、贪图享受、大手大脚行为;严格出访管理,严禁组织或参加无实质内容的出国(境)考察,杜绝公款出国(境)旅游;加强办公经费管理,节水、节电、节约使用办公用品。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整;对活动中发现发生在党员领导干部中的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关严肃查处。要围绕整治重点,制定整改任务书,设定时间表,实行主要领导负责制,在干部群众中进行公示,务求落实到位。  

2.全面进行建章立制( 121220日)。要对已有的贯彻党的群众路线的制度进行认真梳理,经实践检验行之有效、师生员工普遍认可的,要长期坚持,抓好落实;对不适应新要求的,要抓紧修订完善。要结合教育实践活动,注重总结好的经验做法,制定进一步加强我校服务型党组织建设的意见。要围绕我校大学章程制定和现代大学制度建设的要求,针对存在的薄弱环节,弘扬改革创新精神,不断深化学校管理体制和运行机制改革,提高学校管理水平和运行效率,从源头上防止各种不正之风。注重从根本上解决突出问题,着力形成一批实践成果、制度成果和理论成果,建立起改进作风、联系群众的长效机制,真正使贯彻党的群众路线成为全校党员干部和全体师生员工长期自觉的行动。要严格执行中、省和学校厉行节约、制止浪费的制度规定,建立健全我校严格公务支出、公款消费以及财务审计制度等。全面推动改进工作作风和密切联系群众常态化、长效化,以优良党风提校风、带教风、促学风。  

3.及时做好总结工作( 122126日)。集中教育实践活动基本完成,进入总结阶段后,要及时做好总结和材料上报等工作。学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要协同各组,全面做好联络沟通工作,各基层单位群众路线教育实践活动领导小组要向学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室写出总结报告,学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室要向省委高教工委教育实践活动领导小组办公室写出总结报告。同时,要继续坚持抓好整改措施的全面落实和建章立制的完善工作,不断巩固和扩大群众路线教育活动的成果。  

五、组织领导  

我校党的群众路线教育实践活动在省委高教工委的统一领导下开展。学校各级党组织一定要把教育实践活动作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,高度重视,加强领导,精心组织,确保教育实践活动各项任务落到实处。  

(一)落实领导责任。学校成立党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室下设综合组、材料组、宣传组和督导组,有关部门要密切配合,形成工作合力。要建立学校领导班子成员联系点制度,深入基层调研指导,加强督促检查,帮助解决实际问题。各基层党委和各党总支、直属党支部要成立教育实践活动领导小组,党政负责人任组长,党组织书记是教育实践活动的第一责任人,要亲自抓、负总责。按照学校实施方案,制定本单位工作方案,并负责组织实施。  

(二)坚持分类指导。针对高校党员干部、教职工党员、学生党员、离退休党员等不同群体,进行分类指导,提出具体工作要求,确定重点学习内容和需要重点解决的问题。教育实践活动在全体党员中开展,重点是校、院、机关部门处级以上领导班子和党员领导干部。非中共党员处级以上领导干部全程参与教育实践活动,结合分管工作,听取群众意见,查摆存在问题、制定整改方案、落实整改责任,列席领导班子民主生活会,不要求撰写对照检查材料。学生党员以学习教育为主,强化宗旨意识,树立马克思主义的群众观点,掌握贯彻党的群众路线的新任务新要求。  

(三)加强宣传引导。要广泛宣传中央、省委、省委高教工委精神,通过新闻报道、先进典型宣传、工作综述、专题专访等形式,及时反映我校教育实践活动的进展和实际成效,为教育实践活动营造良好的舆论氛围。学校教育实践活动领导小组办公室创办专题网站,建立信息员制度,及时沟通情况,反映活动进展,推广典型经验,推动活动开展。积极开展教育实践活动交流研讨,加强党的群众路线理论研究,力争推出一批有价值的研究成果。  

 (四)坚持统筹兼顾。要统筹安排、协调推进教育实践活动,使教育实践活动三个环节的工作有机衔接、相互促进,贯穿于教育实践活动全过程。要处理好开展教育实践活动与做好机关和全校教学科研及学生管理工作的关系,始终围绕“坚持群众路线,弘扬延安精神,建设高水平大学,办人民满意教育”主题,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。  

(五)坚持求真务实。要认真落实中央、省委和省委高教工委统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位,同时,要充分发挥我校独特的政治优势,努力创新“自选动作”,真正体现我校特色,切实增强教育实践活动的针对性和实效性。要用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型示范和警示作用,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。  

学校教育实践活动领导小组派出督导组,全程督导所负责单位的教育实践活动,加强督促检查,做好联络沟通。机关党委、各学院党委和各党总支、直属党支部要根据本方案制定具体实施办法报延安大学教育实践活动领导小组同意后组织实施,确保教育实践活动各个环节的工作扎实有效推进。  

关于认真学习贯彻习近平总书记在党...
中共中央办公厅印发《关于开展第二...
刘云山:认真贯彻习近平总书记重要...
习近平:扎实开展第二批教育实践活...
习近平:一鼓作气抓好第一批活动收...
中共中央关于全面深化改革若干重大...
中国共产党第十八届中央委员会第三...
关于开展“四风”突出问题专项整治...
更多…

 

版权所有:延安大学学习教育活动网
主办:延安大学党委宣传部